[引用] 江戸前鮨職人きららの仕事(7)

 素敵な作品でした。 個人的に印象に残っているのは、次の言葉です。


 はらりとほどけたシャリが


 口の中でタネとひとつになる


 この瞬間こそが鮨の醍醐味


 これこそが


 私の愛する”鮨”です



  ミッシェル・マシュラン (マシュラン社会長)


きららの仕事 7―江戸前鮨職人 (ジャンプコミックスデラックス)

きららの仕事 7―江戸前鮨職人 (ジャンプコミックスデラックス)


【感想】 確かに上手い板前の握った鮨は、口の中でとろけるんですよね。同じ寿司屋に一年以上に渡って通い詰めたこともありますが、握る板前さんによって、同じネタを使っていても出来がまるで違うのに、驚いたものです。


 wikipedia:江戸前鮨職人きららの仕事



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